Акции

Скидка 5%

  • Ветеранам Великой Отечественной войны, Ветеранам боевых действий, Инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий, Ветеранам военной службы, Ветеранам государственной службы, Ветеранам труда ---- на основании Удостоверения ветерана.
  • Инвалидам 1-й и 2-й группы, на основании справки по форме №1503004.
  • Героям СССР и Героям России, на основании Удостоверения к государственной награде.
  • Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, на основании Удостоверения участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Детям до 14 лет, на основании Свидетельства о рождении.
  • Пенсионерам, на основании Пенсионного удостоверения.

 

 

Ежемесячно проводятся различные акции.

 

Электронейромиография (ЭНМГ), Энцефалография (ЭЭГ)

Электронейромиография — один из самых современных методов исследования периферической нервной системы. Эта процедура проводится с целью получения наиболее полной объективной    информации о состоянии крупных нервных волокон человека.

Нейромиография используется как основной и дополнительный метод исследования в самых широких областях медицины: нейрохирургия, неврология, эндокринология, ортопедия, ревматология, травматология, реабилитология.

Сущность этой методики заключается в стимуляции электрическими импульсами периферического нерва и регистрации мышечного ответа с мышцы, которую этот нерв иннервирует. Методика позволяет определить локализацию, характер и степень выраженности поражений.

Показания и противопоказания для проведении ЭНМГ:

  • наследственные, токсические и эндокринные миопатии,
  • полимиозит,
  • миотонии, периодический паралич,
  • невриты, полинейропатии и различного генеза (диабетические, алкогольные и т.п.),
  • корешковых синдромы (радикулопатия, грыжа межпозвонкового диска),
  • компрессия нервов в узких костно-мышечных каналах (тунельные синдромы),
  • полиомиелит,
  • амиотонии, боковой амиотрофическом склероз, миастения и др.,

Клиническая неврология использует данное обследование для определения уровня поражения нерва (центр или периферия); дифференциальной диагностики нейрональных, аксональных и мышечных поражений; оценки распространенности процесса и вида повреждения нерва (частичное или полное); определения длительности процесса (острая, подострая или хроническая стадия) и его динамики (прогрессирующее, рецидивирующее или стабильное течение); осуществления контроля за результатами лечения.

Показанием для проведения нейрофизиологического исследования является необходимость в оценке функции нейромоторного аппарата у взрослых и детей с врожденной или приобретенной вертеброгенной, травматической, сосудистой, инфекционно-аллергической, наследственно-дегенеративной патологией.

Проведение электронейрографии противопоказано пациентам с эпилепсией, психическими расстройствами, приступами стенокардии, тяжелой гипертонией (при артериальном давлении 180/100 и выше), при наличии электрокардиостимулятора. Наложение электродов невозможно в местах поражения кожи различного генеза. Обследование затруднено у пациентов с большой жировой прослойкой в месте исследования и нарушением свертываемости крови.

Осложнения электронейрографии

При электронейрографии исключены инфекционные осложнения или травматические повреждения нерва. Сила электрического сигнала, используемого во время обследования, настолько мала, что не представляет никакой угрозы для нерва.

Это единственная неинвазивная методика позволяющая получить объективные данные о функции нервно-мышечного аппарата с учетом возраста пациента, патогенеза и патоморфологии заболевания.

Также, нейрофизиология позволяет провести объективное исследование сенсорных систем организма с оценкой уровня, степени и характера поражения, дает возможность динамического мониторинга.

Реализуются следующие диагностические методики:

Поверхностная, стимуляционная, игольчатая электромиография

  • характеристика спонтанной активности мышц (фибрилляций, фасцикуляций, тремора, экстрапирамидной ригидности)
  • амплитудно-частотный анализ интерференционной ЭМГ с оценкой функциональной активности мышц
  • регистрация и анализ моторного ответа и скорости проведения возбуждения по моторным волокнам периферических нервов
  • регистрация и анализ сенсорного ответа и скорости проведения возбуждения по сенсорным волокнам
  • исследование проксимальных отделов периферических нервов
  • диагностика характера, степени и у уровня поражения периферического мотонейрона
  • определение стадии денервационно-реинервационного процесса
  • определение характера нарушений нервно-мышечной передачи

Слуховые вызванные потенциалы (СВП)

  • регистрация коротколатентных стволовых, среднелатентных и длиннолатентных СВП
  • оценка проведения по путям слухового анализатора, в том числе для обьективной аудиометрии

Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП)

  • изучение синдромов поражения зрительного анализатора на разных уровнях ( зрительный нерв, хиазма, зрительный тракт, таламокортикальные пути, кора затылочных полушарий)
  • ранняя доклиническая диагностика заболеваний сетчатки
  • дифференциальная диагностика заболеваний сетчатки и проводящих путей зрительного анализатора.

Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП)

  • исследование функции периферических нервов, проводящих путей, серого вещества спинного мозга, мозгового ствола и больших полушарий головного мозга
  • определение характера, степени и топики поражения афферентных путей

Когнитивные вызванные потенциалы

  • регистрация когнитивных потенциалов Р300

Наиболее частыми следствиями заболеваниями нервной системы являются сосудистые расстройства. Если перенос крови по сосудам, а вместе с ней и кислорода, затруднен или идет медленно, это может привести к нехватке кислорода во всем организме. Больше всего от этого страдает головной мозг, что может вызвать возникновение тяжелых заболеваний.  

 

Энцефалография носит безболезненный и безвредный характер. Пациент сидит в кресле, глаза закрыты. Необходимо занять наиболее удобную позу. Для проведения ЭЭГ на голову пациента надевают специальный шлем, на котором размещены электроды, они соединены проводками с электроэнцефалографом. Данное устройство увеличивает интенсивность сигналов, полученных с датчиков, и записывает их на бумагу в виде графической кривой.

Стандартные ритмы и пробы

Обычно после получения альфа-ритма переходят к изучению реакции структур головного мозга на внешние раздражители. При этом стимуляцию головного мозга проводят с помощью световых и звуковых раздражителей. Любые внешние воздействия должны быть обоснованны и дозированы. Если в качестве раздражителя выступает свет, то используют короткие вспышки. При этом интенсивность вспышек равна от 0,1 до 0,6 Дж. Лампа накаливания или другой источник света располагается на расстоянии 30 см от исследуемого. 

При нахождении пациента в бессознательном состоянии в качестве раздражителя используется боль. Например, врач может оказать давление своим ногтем на палец исследуемого человека. При чередовании открытия и закрытия глазной щели оценивается реакция активации. Суть этой реакции состоит в появлении специфических волн при непродолжительном раздражении. После устранения раздражителя восстанавливается нормальный альфа-ритм.

Диагностическая ценность ЭЭГ

 По стандартам современной диагностики ЭЭГ имеет значение в качестве скринингового исследования. ЭЭГ имеет большую доступность и быстрая в проведении. С помощью ЭЭГ врач проводит дифференциальный диагноз. Электроэнцефалография позволяет раскрыть резервы функциональных способностей головного мозга 

Наибольшую информацию энцефалограмма дает по эпилепсии. ЭЭГ – первый и единственный метод исследования, который может проводиться в пределах поликлиники. С помощью ЭЭГ проводят дифференциальную диагностику между приступами эпилептической и неэпилептической природы. Благодаря ЭЭГ устанавливают эпилептические очаги, следят за влиянием лекарств и устанавливают тяжесть нарушения работы мозга в период ремиссии. Оптимальное время для проведения ЭЭГ - через 10 дней после последнего приступа.

Преимущества проведения энцефалографии

Прежде всего, энцефалография имеет низкую стоимость и не воздействует на человека. ЭЭГ - наиболее оптимальный метод для диагностирования эпилепсии. Кроме того, электроэнцефалография показывает, насколько согласованно работают структуры мозга.